Ana Ceregatti (Escola de Nutrição)
18 de dez de 20232 min
Verão é estímulo para quem quer adotar de vez uma alimentação saudável
Quando as temperaturas aumentam, muitas pessoas recorrem a dietas que prometem ser milagrosas com o objetivo de perder peso e afinar a silhueta. Aqui na Escola de Nutrição a gente enfatiza que o certo é buscar a reeducação alimentar de forma duradoura, que vai gerar bons resultados com o físico e a saúde.
Deveríamos ter os mesmos cuidados ao longo do ano inteiro. Se não tivermos esse hábito cultural, não dá para fazer milagre.
Mesmo assim, a estação é propicia para estimular novos hábitos e a inserir alimentos saudáveis de vez na rotina.
Há cuidados alimentares específicos para os meses de calor intenso?
No Verão, perdemos mais líquido porque suamos mais. É indicado que se beba mais água, mas a quantidade depende do peso e da estrutura física da pessoa. A recomendação normal é de 30 ml de líquido por quilo de peso/dia. Se você aumenta a sudorese (por atividades físicas ou exposição ao calor), pode aumentar a necessidade de hidratação para até 50 ml. Dê preferência para água pura.
É verdade que alguns alimentos ajudam a combater as ações do sol?
Não existe uma recomendação nutricional diferente para cada época do ano. Mas, se a pessoa se expõe mais ao sol no Verão, e não tem uma boa ingestão de nutrientes que ajudam a combater a ação de radicais livres (antioxidantes), pode sentir isso na pele. Se você tem uma boa alimentação o ano todo, é importante ingerir mais antioxidantes no Verão, por meio de alimentos que contenham, betacaroteno, vitaminas C e E, selênio e zinco, encontrados em frutas, verduras, legumes, feijões e castanhas.
O que é radical livre?
É um resíduo formado a partir da respiração celular. O aumento de exercício, exposição ao sol e poluição (comuns no verão) aumentam a produção desse “lixo metabólico”. Os antioxidantes fazem a limpeza dessa substância, deixando o sangue e os tecidos mais limpos. Para quem não consome uma quantidade boa de antioxidantes através da alimentação, os efeitos dos radicais livres são mais agressivos.
castanha-do-pará: 2 por dia garantem todo o selênio necessário
goiaba: rica em vitamina C e licopeno
amêndoas: uma ótima combinação de vitamina E e cálcio
cereais integrais: fornecem energia e nutrientes indispensáveis, como vitaminas do complexo B e fibras
couve: além das fibras, é rica em ferro, betacaroteno e cálcio
feijões em geral: combinados com os cereais integrais, são excelentes fontes de proteínas. Fornecem ferro, zinco e fibras
escarola: tem um tipo de fibras bem especial que alimenta as bactérias protetoras do intestino
mamão e cenoura: excelentes fontes de betacaroteno
acerola: um dos alimentos mais ricos em vitamina C
castanha-de-caju: combina ferro, zinco e vitamina E