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Área de Pacientes Materno-infantil (2025)

Público·80 Pacientes

Orientações para Introdução Alimentar

É chegado o momento de iniciar a introdução de outros alimentos. Até os 6 meses de vida, o leite materno oferece tudo que a criança precisa para seu crescimento e desenvolvimento (o mesmo vale para crianças alimentadas com fórmulas infantis), mas a partir daí somente o seio materno não garante tudo o que ela precisa. A alimentação precisa ser complementada.

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A seguir, encontram-se informações e dicas super úteis para iniciar a alimentação complementar.


O que combinar? A tabela abaixo contém uma lista de alimentos separados por grupos. Monte o prato da seguinte forma: 1/3 com cereais + tubérculos (em azul), 1/3 com leguminosas (em vermelho) e 1/3 com legumes + folhas (em verde). Ofereça à criança observando a tolerância e a aceitação.

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OBS:

* As quantidades de leguminosas e carnes são apenas uma referência, podendo variar muito de criança para criança. Lembre-se que o volume total ingerido aos 6 meses é menor que aos 12 meses.

** A ingestão de carnes é opcional. Elas devem adicionadas à estrutura do pratinho, descrita acima, e ser oferecidas picadas/desfiadas, retirando-se a gordura aparente. Nunca dê embutidos (linguiça, salsicha, bacon, presunto, peito de peru etc.)


Os alimentos podem ser os mesmos feitos para a família, desde que nãos contenha temperos industrializados e excesso de gordura. Nesse caso, cozinhe-os sem sal, pois, até 1 ano, a criança precisa somente do sódio contido nos alimentos.  Temperos frescos, como alho, cebola, gengibre, cheiro verde etc. estão liberados e bem-vindos.


A substituição constante dos ingredientes da “comidinha de panela”, além de promover o contato com vários sabores e nutrientes, evita que a refeição tenha sempre o mesmo gosto. Evite misturar os alimentos. Deixe a criança conhecer os sabores individuais.


O paladar do bebê nessa fase é bem receptivo. Por isso, evite a adição de ingredientes na comidinha que mascarem o real sabor do alimento, especialmente açúcar e/ou leite. Um paladar amplo e rico será fundamental para o crescimento e desenvolvimento adequados da criança.


Recomendações:

  • Bem no início, verduras e legumes devem ser cozidos no vapor ou refogados. Não ofereça frituras.

  • Na IA tradicional, amasse o alimento com garfo. Não use liquidificador ou peneira. Ofereça com colher pequena e em temperatura morna. No BLW, observe os tipos de corte. É importante a criança participar da refeição dos pais, mesmo que coma em outro horário

  • Escolha os ingredientes variando as cores, dando preferência para os que estão na safra

  • Para saber se o bebê está satisfeito, observe se há sobra no pratinho. Se ele comer tudo, precisa aumentar a porção

  • Castanhas e sementes em geral podem ser oferecidas raladas ou em pastas. Por exemplo: fatia de mamão empanado no gergelim triturado ou um pouco de tahine sobre um legume

  • Adicione ao alimento pronto ½ colher de chá de óleo de linhaça (2,5 mL) e vá aumentando até chegar a 1 colher chá (5 mL) por volta de 1 ano

  • Acrescente algas, como kambu, wakami, no cozimento dos feijões e dos legumes e verduras para  aumentar o valor nutricional da preparação

  • Sempre ofereça água durante ou após as refeições, mesmo as que contenham apenas frutas

  • Frutas devem ser oferecidas preferencialmente em pedaços, após as refeições e no horário dos lanches. Não ofereça sucos, mesmo os feitos em casa

  • Apresente os alimentos considerados mais alergênicos até por volta de 1 ano: amendoim (preferencialmente orgânico, triturado), soja (preferencialmente orgânica, na forma de tofu ou tempeh), glúten (couscous marroquino, cevadinha/centeio cozidos), castanhas/sementes em geral (trituradas) e ovos (inteiros, se for opção da família). Laticínios (se for opção da família) melhor oferecer somente após 1 ano

  • Atenção para a alimentação da família toda: a criança aprende por imitação!

  • Para dizer que a criança não gosta de determinado alimento, ela deverá experimentá-lo de diferentes formas e em momentos diversos por muitas vezes, durante os primeiros anos de vida. O paladar está em construção! Por isso, se o bebê cuspir o alimento ou fizer careta, não significa que ele não gostou

·         Sempre que possivel, exponha a criança ao sol diariamente por cerca de 15 minutos, nas pernas e braços

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