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Área de Pacientes Geral (2025)

Público·142 Pacientes

Grupos alimentares

Cereais e tubérculos

fonte de carboidratos complexos (amido), fibras, vitaminas e  minerais 


Cereais integrais: arroz, aveia, centeio, cevada, milho, quinoa, trigo, painço, amaranto, trigo  sarraceno 

Obs.: quinoa, aveia, amaranto e trigo sarraceno são ótimas fontes de proteínas 


Derivados de cereais integrais: aveia/quinoa em flocos, farelo de trigo/aveia, farinha de  trigo/arroz, fubá, flocos de milho, canjica, gérmen de trigo, macarrão integral, granola,  pães, torradas, bolachas e biscoitos integrais, pipoca 


Cereais refinados (evitar): arroz, farinha branca, macarrão e pães, torradas, bolachas e biscoitos Tubérculos: batata doce, batata inglesa, cará, inhame, mandioca, mandioquinha, yacon

 

Verduras e legumes

fonte de fibras, vitaminas e minerais  


Legumes: abóbora, abobrinha, aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, ervilha  verde/fresca (em vagem ou congelada), jiló, nabo, palmito, pepino, pimentão, quiabo,  rabanete, tomate, vagem, etc. 


Verduras: acelga, agrião, alcachofra, alface, almeirão, brócolis, brotos (de feijão, de alfafa),  chicória, escarola, couve, couve-flor, catalonia, espinafre, mostarda, repolho, rúcula, salsão,  etc. 


Obs.: cogumelos e algas não são vegetais, mas suas características nutricionais se aproximam desse grupo


Frutas

fonte de carboidratos simples, fibras, vitaminas e minerais 


Frescas: abacate, abacaxi, abio, açaí, acerola, ameixa, amora, banana, caju, caqui,  carambola, cereja, damasco, figo, goiaba, jaca, jabuticaba, kiwi, laranja, limão, maçã,  mamão, manga, maracujá, melancia, melão, morango, nêspera, pera, pêssego, pitanga,  romã, sapoti, tamarindo, tangerina, uva, etc. 


Secas: ameixa, banana, damasco, figo, tâmara, uva passa 


Obs.: abacate e coco contêm predominantemente gorduras


Leguminosas

fonte de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais


Feijão carioca/branco/azuki/fradinho/jalo/etc., grão-de-bico, lentilhas, ervilha seca, fava, tremoço, soja (e derivados: tofu, tempeh, edamame)


Castanhas

fonte de gorduras insaturadas 


Oleaginosas: amêndoas, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes, pistache,  macadâmia, amendoim 

Sementes: abóbora, gergelim, girassol, linhaça, chia 


Derivados: pasta de gergelim (tahine), de amendoim, de amêndoa, de avelã, etc. Obs.: o amendoim tem composição bem parecida com as oleaginosas, mas é uma leguminosa


Óleos e gorduras

fonte de gorduras insaturadas 


Óleo de linhaça, chia, girassol, gergelim, soja, milho, azeite de oliva (preferência pelos prensados  a frio), azeitonas, coco (lascas, ralado, óleo), abacate

 

Açúcares

fonte de carboidratos simples – dispensável


Mel, melado de cana, de tâmara, agave, açúcar (branco, demerara, mascavo, de coco)


Laticínios

fonte de gorduras, proteínas e carboidratos – opcional


Leite de vaca, de cabra, etc. (integral ou desnatado), iogurte, coalhada, queijos, manteiga


Carnes e ovos

fonte de gorduras e proteínas – opcional


Vaca, frango, peixe e frutos do mar, porco, caça, etc. 

Galinha, codorna, pata, etc.

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