Uma doença que, na grande maioria das vezes, pode ser prevenida através de mudanças no estilo de vida. Saiba como a alimentação pode contribuir para a reduzir o risco de desenvolvê-la.
Um pouco de anatomia pode ajudar a entender melhor. Nós temos o intestino delgado e o grosso. O colón é a maior parte do intestino grosso e é dividido em ascendente, transverso, descendente e sigmoide. O câncer de cólon normalmente aparece na região do sigmoide e pega também o reto, a porção final do intestino, que fica imediatamente antes do ânus.
Além de questões relacionadas à história familiar e doenças muito específicas, os fatores de risco para desenvolver esse tipo de doença têm na alimentação o principal ponto.
Estar acima do peso é um fator de risco. E isso acontece quando há erro alimentar.
Determinados alimentos são sabidamente cancerígenos. Veja só.
Em 2015, as carnes processadas (embutidos), como peito de peru, blanquet de peru, presunto, bacon, linguiça, salsicha, mortadela, etc., foram classificadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no grupo 1 de substâncias carcinogênicas, para as quais há evidência científica comprovada de ligação com o câncer. Nesse mesmo grupo, onde também estão bebidas alcoólicas, cigarro, amianto e fumaça de óleo diesel, reúne itens que são comprovadamente cancerígenos para humanos. No grupo 2, que foi dividido em A e B, estão os itens que são provável e possivelmente cancerígenos, respectivamente. A carne vermelha foi incluída na lista 2A (provavelmente ela pode causar câncer de cólon).
Alimentos ultraprocessados, feitos basicamente com açúcar, farinha refinada e gordura trans, frituras e afins, são bem conhecidos como inimigos da saúde, podendo levar ao desenvolvimento de tantas outras doenças, como diabetes, pressão alta, doenças cardiovasculares, obesidade, doenças autoimunes e câncer, embora não estejam nessa lista da OMS. É senso comum deixa-los fora do cardápio para garantir saúde e um envelhecimento bem sucedido.
Prevenção é o melhor remédio
Manter uma vida ativa e o peso corporal adequado, tomar sol, ter boas relações familiares e pessoais é fundamental para ter uma vida longa e saudável. Não é diferente para o câncer de cólon (e de qualquer outro órgão).
Uma alimentação equilibrada, rica e variada, composta por alimentos integrais, vegetais e naturais, entra como um dos pontos principais. Por isso, manter a rotina alimentar composta essencialmente de cereais (arroz, aveia, milho, trigo, quinoa, centeio, etc.), leguminosas (feijões de todos os tipos, grão-de-bico, lentilhas, ervilha seca, fava, tremoço e tofu), frutas, verduras, legumes, óleos vegetais, castanhas e água é fundamental. Esses alimentos frescos, integrais e minimamente processados (tipo arroz, feijão, aveia) são riquíssimos em fibras, fitoquímicos e tantas outras substâncias protetoras, sendo que algumas nós ainda estamos descobrindo e conhecendo.
Propriedades anticancerígenas
Alguns alimentos já são conhecidos pela sua grande contribuição na prevenção dos vários tipos de câncer pelo fato de conterem quantidades expressivas de antioxidantes, compostos presentes nas plantas que têm efeito protetor, preventivo e curativo no nosso organismo. Por isso, inclua no seu dia a dia:
Frutas vermelhas e roxas: morango, uva, cereja, açaí, amora, etc. – podem ser consumidas puras, em salada de frutas, sobre mingaus e panquecas
Alimentos ricos em vitamina C: acerola, caju, manga, goiaba, laranja, mexerica, kiwi, morango e algumas folhas cruas, como couve, repolho e salsinha – puros, em sucos ou purês (frutas)
Couve-flor, repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, couve manteiga, kale – preparados no vapor ou refogados vão bem sozinhos ou compondo outras receitas, como sopas, tortas, risotos, etc.
Tomate, melancia, pimentão vermelho, goiaba vermelha: o composto que confere a cor avermelhada é o licopeno, conhecido como grande aliado na prevenção do câncer de próstata – podem ser consumidos crus ou cozidos, sendo que o cozido é melhor, pois o calor potencializa a ação do licopeno
Vegetais alaranjados, como cenoura, abóbora, manga, mamão, e folhas escuras são ricos em betacaroteno, um potente antioxidante – o aquecimento e presença de gorduras potencializam a ação do betacaroteno
Temperos: use e abuse deles frescos e secos, como salsinha, cebolinha, coentro, alho-poró, hortelã, manjericão, sálvia, tomilho, alecrim, cominho, noz moscada, anis estrelado, funcho, pimentas em geral, orégano, cúrcuma, gengibre entre outros. Eles têm efeitos positivos na prevenção de doenças em geral, incluindo o câncer.
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